Serie agricultura ecológica y soberanía
alimentaria en Puerto Rico
Por Nelson
Alvarez Febles
Publicado en 80grados.net,
agosto de 2011 a abril de 2012
Agricultura
ecológica y cambio de paradigmas / Parte 1
Agosto/2011
Uno de los principales argumentos
que se esgrimen contra las propuestas de la agricultura ecológica es que, más
allá de que sea algo deseable, es utópico pues no es posible desarrollarla a
gran escala para alimentar a la creciente población mundial. Aunque existen
innumerables experiencias y estudios que demuestran lo contrario, en esa
crítica subyace uno de los problemas más grandes para lograr los cambios
necesarios en política pública para pasar a un modelo sustentable de producción
y distribución de alimentos: la agricultura ecológica, o su vertiente más
académica, la agroecología, exige otra manera de pensar la realidad. Frente al
paradigma reduccionista dominante preferimos hablar de un paradigma
de la multiplicidad, matrices complejas multidimensionales que integran
múltiples variables. Incluye tabla: Homogeneización
frente a multiplicidad de funciones en la finca.
La soberanía
alimentaria: historia y desafíos / Parte 2
http://www.80grados.net/la-soberania-alimentaria-historia-y-desafios/
Septiembre
2011
Por los caminos del
arroz / Parte 3
Octubre
2011
Por los caminos del arroz
es un relato escrito a partir de una visita a un proyecto de recuperación
campesina de biodiversidad de arroz en una zona al sur de la isla de Java,
Indonesia, durante la participación del autor en una reunión de las Naciones
Unidas del Convenio de Diversidad Biológica. “La primera vez que nos encontramos me
resultó obvio que no encajaba en aquel mundo de lujo hotel Hilton y desenfadada burocracia
ambientalista a lo United Nations.
Más bien bajo, de músculos elásticos fuertes, piel morena, ojos oscuros
ligeramente almendrados y pelo negro lacio, Andya podía ser uno más de la
multitud de indonesios…”
Apuntes sobre la
historia de la agricultura / Parte 4
http://www.80grados.net/apuntes-sobre-la-historia-de-la-agricultura-y-la-alimentacion/
Noviembre
2011
Acompañamos
a los estudiosos que sostienen que nuestros jíbaros, campesinos de las zonas montañosas, fueron
los descendientes de los taínos que huyeron a las guácaras –cuevas del interior– en un lento
mestizaje con descendientes de españoles y, en menor medida, negros cimarrones.
Somos de la teoría de que una parte importante de la tecnología agrícola
practicada por nuestros jíbaros hasta entrado el siglo XX fue en realidad
adaptada de los sistemas indígenas, con modificaciones a partir de influencias
españolas. Los jíbaros son
nuestros campesinos puertorriqueños, desterritorializados y convertidos en
reliquia en el imaginario social. Se
calcula que para finales de la década del 1930 más del 90 por ciento de la Isla
estaba dedicado a algún tipo de actividad agrícola. Además de la producción
para la exportación de azúcar, café, algodón y tabaco, en el año 1938 el 65 por
ciento de los alimentos consumidos en Puerto Rico fueron producidos localmente,
para una población de cerca de dos millones. Es
inaceptable que hayamos desterrado del imaginario social puertorriqueño el
conocimiento, la tecnología y la biodiversidad agrícola que nos nutrió y
sustentó hasta mediados del siglo XX, sobre todo si queremos establecer una
agricultura moderna en Puerto Rico que sea ecológica y que aporte a la
seguridad alimentaria camino de la soberanía alimentaria.
La biodiversidad
agrícola: importancia, pérdida y sustentabilidad / Parte 5
http://www.80grados.net/la-biodiversidad-agricola-importancia-perdida-y-sustentabilidad/
Diciembre
2011
Nuestro sustento está basado en la
diversidad biológica que, junto con nosotros, los humanos, conforma la vida de
este planeta. Son los alimentos que comemos: cultivos, frutas, animales, peces,
raíces y cortezas; las plantas medicinales que nos curan; los árboles y tantas
otras plantas que nos aportan materiales para vestirnos, cobijarnos y cantidad
de otros servicios; y los incontables microorganismos en la base de todas las
cadenas de vida. Más allá de lo que podemos imaginar desde nuestra cómoda y
distorsionada realidad urbana, en la actualidad el 60% de la humanidad cultiva
y recolecta para el autoconsumo o compra en los mercados locales la mayoría de
sus alimentos; mientras hasta un 80% integra el uso de plantas medicinales para
el cuidado de su salud. Sin embargo, nos
enfrentamos a enormes presiones que pretenden imponer la uniformidad en vez de
la diversidad, uniformidad tanto biológica como cultural. En la actualidad
el pensamiento y las estructuras jerárquicas y excluyentes predominan en las
relaciones económicas y políticas que los países dominantes imponen a través de
una globalización homogenizadora que aumenta la desigualdad, la pobreza y la
devastación de los recursos naturales. Sin embargo, una agricultura basada en
la biodiversidad puede ser más rentable cuando se evalúan los costos sociales
de la agricultura convencional en su totalidad. Es una agricultura altamente
sofisticada que requiere un alto grado de conocimiento especializado, mientras
la variedad genética ofrece una mayor estabilidad agronómica y económica al
productor local. Incluye el enlace a un
hermoso video sobre la polinización de las plantas y la amenaza que representa
la rápida desaparición de insectos y otros animales que la llevan a cabo.
La agricultura
ecológica puede producir alimentos para Puerto Rico / Parte 6
http://www.80grados.net/la-agricultura-ecologica-puede-producir-alimentos-para-puerto-rico/
Enero 2012
Proponemos una agricultura ecológica de bajos
insumos y una dieta puertorriqueña que incluya frutas y vegetales, cereales
como arroz y maíz, farináceos, así como el uso moderado de alimentos de origen
animal, especialmente huevos y lácteos. Si se utilizan técnicas de agricultura
ecológica que produzcan en forma sustentable a la vez que protejan, recuperen y
conserven las tierras para el futuro, como hipótesis de trabajo, proponemos que
bajo las condiciones descritas, y al promediar los distintos usos agrícolas de
la tierra, cada cuerda podría proveer alimentos para cuatro personas. Por lo
tanto, para producir la mitad de los alimentos de calidad y en forma
sustentable para toda la población, cuatro millones de personas, necesitaríamos
medio millón de cuerdas de terrenos agrícolas. En Puerto Rico hay cerca de
900,000 cuerdas agrícolas disponibles (de un total de 2,270,000), entre suelos
óptimos e inclinados, y unas 300,000
cuerdas adicionales para manejo agroforestal. El medio millón de cuerdas
necesario para suplir la mitad de las necesidades podría dividirse entre los
suelos óptimos y los inclinados/ondulantes de mejor calidad.
La finca
agroecológica familiar como modelo productivo / Parte 7
http://www.80grados.net/la-finca-agroecologica-familiar-como-modelo-productivo/
Febrero
2012
La evidencia demuestra que las fincas
ecológicas, diversificadas e integradas, son netamente más productivas que los
monocultivos a gran escala. Las
fincas ecológicas familiares, especialmente en zonas tropicales y
sub-tropicales, generan una gran variedad de productos, servicios e ingresos
para las familias agrícolas. Éstas también reducen el gasto de insumos externos
y de mano de obra al promover los ciclos internos y sinergias en el sistema
agroecológico, al tiempo que potencian el manejo del agua, y de materia
orgánica, de la energía y de la biodiversidad. Se trata de fincas
diversificadas, pues se trabaja sobre varios tipos de aspectos productivos,
como hortalizas, frutales y animales; además, son fincas integradas, donde los
distintos aspectos productivos se complementan; y usualmente son empresas pequeñas,
constituidas alrededor de un grupo familiar o de afinidad. Para evaluar la producción y la
productividad de las fincas ecológicas familiares es necesario pensar la
agricultura desde otro paradigma, distinto al de la agricultura industrial
donde lo único que se computa como ganancia es el ingreso en dinero por la
venta de uno o dos componentes agrícolas. La agricultura ecológica puede aportar
a Puerto Rico en lo ecológico, económico y social.
Agroecología, hermana
académica de la agricultura ecológica / Parte 8
http://www.80grados.net/la-agroecologia-hermana-academica-de-la-agricultura-ecologica/
Marzo
2012
La agroecología reivindica la unidad entre las
distintas ciencias naturales entre sí y con las ciencias sociales, para
comprender y potenciar las interacciones existentes entre procesos agronómicos,
económicos y sociales. Según el Dr. Miguel Altieri, uno de sus más importantes
teóricos y promotores, la agroecología podría definirse como el enfoque teórico
y metodológico que, utilizando varias disciplinas científicas, pretende
estudiar la actividad agraria desde una perspectiva ecológica, entendida dicha
actividad en su sentido amplio, donde los ciclos minerales, las
transformaciones de la energía, los procesos biológicos y las relaciones
socioeconómicas son investigados y analizados como un todo. Incluye una sección sobre propuestas temáticas para la
investigación participativa en Puerto Rico, y una tabla sobre comparación de
paradigmas entre la investigación académica y la participativa.
Nelson Alvarez Febles
alvareznelson@hotmail.com
Ecoser-desarrollointegral.blogspot.com