Información obtenida de la Revista de
Agroecología LEISA, nº28-1, p. 24.25, mayo 2012
Foto por N. Alvarez Febles
1. Diseños agroecológicos para incrementar la
biodiversidad de entomofauna benéfica en agroecosistemas. 90 págs.
Miguel Ángel
Altieri, Clara Inés Nicholls, 2010. Sociedad Científica Latinoamericana de
Agroecología (SOCLA). Medellín, Colombia.
Este libro
analiza las bases ecológicas de las estrategias de diversificación de
agroecosistemas para restablecer el equilibrio ecológico y conseguir una
producción sana y sostenible. El libro se centra en las formas en que la
biodiversidad puede contribuir al diseño de agroecosistemas estables, prestándose
considerable atención a los efectos de estos sistemas, botánicamente diversos,
sobre la densidad poblacional de las plagas y enemigos naturales asociados y
los mecanismos que subyacen en la reducción de las plagas en los policultivos.
2. Insectos benéficos. Guía para su identificación.
74 págs.
Miguel B.
Nájera Rincón, Brígida Souza. 2010. Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Uruapan,
Michoacán, México.
Proporciona información
sobre siete géneros y ocho especies de insectos depredadores, así como de
14 familias de insectos parasitoides, con ilustraciones. También presenta una
clave para la identificación de 13 familias de insectos depredadores, una lista
de términos entomológicos
y literatura científica y técnica de apoyo. Se espera que sirva de estímulo
para conservar y utilizar a los enemigos naturales de las plagas, evitando el
uso de insecticidas químicos convencionales y sus impactos.
3. Bases para el manejo agroecológico de
plagas en sistemas agrarios urbanos. 121 págs.
Luis L.
Vásquez Moreno, Emilio Fernández Gonzálvez, 2007. ISBN 978-959-7194-13-2.
Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF), Instituto de
Investigaciones de Sanidad Vegetal (INISAV). Editorial CIDISAV. Cuba.
En Cuba se
ha logrado desarrollar un modelo de manejo agroecológico que no requiere del
uso de
plaguicidas sintéticos y se sustenta en las prácticas agronómicas, el manejo de
la diversidad florística, la lucha biológica y otras prácticas amigables con el
ambiente, que garantizan la cosecha de
productos agrícolas libres de residuos de plaguicidas. Se hace énfasis en las diferentes
prácticas agroecológicas que contribuyen a la prevención y disminución de la
ocurrencia de organismos nocivos (plagas), así como ofrecer algunas
experiencias de agricultores en sistemas agrarios urbanos.
4. La apicultura y los medios de vida sostenibles.
Nicola
Bradbear, 2005. ISBN 92-5-305074-8. Folleto de la FAO sobre diversificación 1.
Dirección de Sistemas de Apoyo a la Agricultura. FAO, Roma.
En todo el
mundo se desarrollan proyectos para que los pequeños productores implementen la
apicultura: una forma de ayudar a la gente a fortalecer sus sistemas de vida y
desarrollo, y a asegurar la continuidad del hábitat y de la diversidad
biológica. Este folleto describe de manera sencilla el importante papel que
puede tener la apicultura en la construcción de medios de vida sostenibles. [Publicación
interactiva en línea, muy completa.]
Preparado por Nelson Alvarez Febles, octubre
2012
www.ecoser-desarrollointegral.blogspot.com