Por Nelson
Alvarez Febles
Publicado en 80grados.net,
agosto 2011 / abril 2012
Agricultura
ecológica y cambio de paradigmas / Parte 1
Agosto/2011
Uno de los
principales argumentos que se esgrimen contra las propuestas de la agricultura
ecológica es que, más allá de que sea algo deseable, es utópico pues no es
posible desarrollarla a gran escala para alimentar a la creciente población
mundial. Aunque existen innumerables experiencias y estudios que demuestran lo
contrario, en esa crítica subyace uno de los problemas más grandes para lograr
los cambios necesarios en política pública para pasar a un modelo sustentable
de producción y distribución de alimentos: la agricultura ecológica, o su
vertiente más académica, la agroecología, exige otra manera de pensar la
realidad. Frente al paradigma reduccionista dominante preferimos hablar de un paradigma de la
multiplicidad, matrices complejas multidimensionales que integran múltiples
variables. Incluye tabla: Homogeneización frente a multiplicidad de
funciones en la finca.
La
soberanía alimentaria: historia y desafíos / Parte 2
http://www.80grados.net/la-soberania-alimentaria-historia-y-desafios/
Septiembre 2011
Por
los caminos del arroz / Parte 3
Octubre
2011
Por los caminos del arroz
es un relato escrito a partir de una visita a un proyecto de recuperación
campesina de biodiversidad de arroz en una zona al sur de la isla de Java,
Indonesia, durante la participación del autor en una reunión de las Naciones
Unidas del Convenio de Diversidad Biológica. “La primera vez que nos encontramos me
resultó obvio que no encajaba en aquel mundo de lujo hotel Hilton y desenfadada burocracia
ambientalista a lo United Nations.
Más bien bajo, de músculos elásticos fuertes, piel morena, ojos oscuros
ligeramente almendrados y pelo negro lacio, Andya podía ser uno más de la
multitud de indonesios…”
Apuntes
sobre la historia de la agricultura / Parte 4
Noviembre
2011
Acompañamos a los estudiosos que sostienen que nuestros jíbaros, campesinos
de las zonas montañosas, fueron los descendientes de los taínos que huyeron a
las guácaras –cuevas
del interior– en un lento mestizaje con descendientes de españoles y, en menor
medida, negros cimarrones. Somos de la teoría de que una parte importante de la
tecnología agrícola practicada por nuestros jíbaros hasta entrado el siglo XX
fue en realidad adaptada de los sistemas indígenas, con modificaciones a partir
de influencias españolas. Los
jíbaros son nuestros campesinos puertorriqueños, desterritorializados y
convertidos en reliquia en el imaginario social. Se calcula que para finales de la
década del 1930 más del 90 por ciento de la Isla estaba dedicado a algún tipo
de actividad agrícola. Además de la producción para la exportación de azúcar,
café, algodón y tabaco, en el año 1938 el 65 por ciento de los alimentos
consumidos en Puerto Rico fueron producidos localmente, para una población de
cerca de dos millones. Es
inaceptable que hayamos desterrado del imaginario social puertorriqueño el
conocimiento, la tecnología y la biodiversidad agrícola que nos nutrió y
sustentó hasta mediados del siglo XX, sobre todo si queremos establecer una
agricultura moderna en Puerto Rico que sea ecológica y que aporte a la
seguridad alimentaria camino de la soberanía alimentaria.
La
biodiversidad agrícola: importancia, pérdida y sustentabilidad / Parte 5
http://www.80grados.net/la-biodiversidad-agricola-importancia-perdida-y-sustentabilidad/
Diciembre 2011
Nuestro sustento está basado
en la diversidad biológica que, junto con nosotros, los humanos, conforma la
vida de este planeta. Son los alimentos que comemos: cultivos, frutas,
animales, peces, raíces y cortezas; las plantas medicinales que nos curan; los
árboles y tantas otras plantas que nos aportan materiales para vestirnos,
cobijarnos y cantidad de otros servicios; y los incontables microorganismos en
la base de todas las cadenas de vida. Más allá de lo que podemos imaginar desde
nuestra cómoda y distorsionada realidad urbana, en la actualidad el 60% de la
humanidad cultiva y recolecta para el autoconsumo o compra en los mercados
locales la mayoría de sus alimentos; mientras hasta un 80% integra el uso de
plantas medicinales para el cuidado de su salud. Sin embargo, nos enfrentamos a enormes
presiones que pretenden imponer la uniformidad en vez de la diversidad,
uniformidad tanto biológica como cultural. En la actualidad el pensamiento y las estructuras jerárquicas y
excluyentes predominan en las relaciones económicas y políticas que los países
dominantes imponen a través de una globalización homogenizadora que aumenta la
desigualdad, la pobreza y la devastación de los recursos naturales. Sin
embargo, una agricultura basada en la biodiversidad puede ser más rentable
cuando se evalúan los costos sociales de la agricultura convencional en su
totalidad. Es una agricultura
altamente sofisticada que requiere un alto grado de conocimiento especializado,
mientras la variedad genética ofrece una mayor estabilidad agronómica y
económica al productor local. Incluye
el enlace a un hermoso video sobre la polinización de las plantas y la amenaza
que representa la rápida desaparición de insectos y otros animales que la
llevan a cabo.
La
agricultura ecológica puede producir alimentos para Puerto Rico / Parte 6
http://www.80grados.net/la-agricultura-ecologica-puede-producir-alimentos-para-puerto-rico/
Enero 2012
Proponemos una agricultura
ecológica de bajos insumos y una dieta puertorriqueña que incluya frutas y
vegetales, cereales como arroz y maíz, farináceos, así como el uso moderado de
alimentos de origen animal, especialmente huevos y lácteos. Si se utilizan
técnicas de agricultura ecológica que produzcan en forma sustentable a la vez
que protejan, recuperen y conserven las tierras para el futuro, como hipótesis
de trabajo, proponemos que bajo las condiciones descritas, y al promediar los
distintos usos agrícolas de la tierra, cada cuerda podría proveer alimentos
para cuatro personas. Por lo tanto, para producir la mitad de los alimentos de
calidad y en forma sustentable para toda la población, cuatro millones de
personas, necesitaríamos medio millón de cuerdas de terrenos agrícolas. En
Puerto Rico hay cerca de 900,000 cuerdas agrícolas disponibles (de un total de
2,270,000), entre suelos óptimos e inclinados,
y unas 300,000 cuerdas adicionales para manejo agroforestal. El medio millón de
cuerdas necesario para suplir la mitad de las necesidades podría dividirse
entre los suelos óptimos y los inclinados/ondulantes de mejor calidad.
La
finca agroecológica familiar como modelo productivo / Parte 7
http://www.80grados.net/la-finca-agroecologica-familiar-como-modelo-productivo/
Febrero 2012
La evidencia
demuestra que las fincas ecológicas, diversificadas e integradas, son netamente
más productivas que los monocultivos a gran escala. Las fincas ecológicas familiares,
especialmente en zonas tropicales y sub-tropicales, generan una gran variedad
de productos, servicios e ingresos para las familias agrícolas. Éstas también
reducen el gasto de insumos externos y de mano de obra al promover los ciclos
internos y sinergias en el sistema agroecológico, al tiempo que potencian el
manejo del agua, y de materia orgánica, de la energía y de la
biodiversidad. Se trata de fincas diversificadas, pues se trabaja sobre varios
tipos de aspectos productivos, como hortalizas, frutales y animales; además,
son fincas integradas, donde los distintos aspectos productivos se
complementan; y usualmente son empresas pequeñas, constituidas alrededor
de un grupo familiar o de afinidad. Para
evaluar la producción y la productividad de las fincas ecológicas familiares es
necesario pensar la agricultura desde otro paradigma, distinto al de la
agricultura industrial donde lo único que se computa como ganancia es el
ingreso en dinero por la venta de uno o dos componentes agrícolas. La agricultura
ecológica puede aportar a Puerto Rico en lo ecológico, económico y social.
Agroecología,
hermana académica de la agricultura ecológica / Parte 8
http://www.80grados.net/la-agroecologia-hermana-academica-de-la-agricultura-ecologica/
Marzo 2012
La agroecología reivindica la
unidad entre las distintas ciencias naturales entre sí y con las ciencias
sociales, para comprender y potenciar las interacciones existentes entre
procesos agronómicos, económicos y sociales. Según el Dr. Miguel Altieri, uno de
sus más importantes teóricos y promotores, la agroecología podría definirse
como el enfoque teórico y metodológico que, utilizando varias disciplinas
científicas, pretende estudiar la actividad agraria desde una perspectiva
ecológica, entendida dicha actividad en su sentido amplio, donde los ciclos
minerales, las transformaciones de la energía, los procesos biológicos y las
relaciones socioeconómicas son investigados y analizados como un todo. Incluye una sección
sobre propuestas temáticas para la investigación participativa en Puerto Rico,
y una tabla sobre comparación de paradigmas entre la investigación académica y
la participativa.
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Nelson Alvarez Febles
alvareznelson@hotmail.com
Ecoser-desarrollointegral.blogspot.com