INSECTOS BENEFICIOSOS EN AGROECOSISTEMAS ECOLÓGICOS


Información obtenida de la Revista de Agroecología LEISA, nº28-1, p. 24.25, mayo 2012

                                                                                            Foto por N. Alvarez Febles

1. Diseños agroecológicos para incrementar la biodiversidad de entomofauna benéfica en agroecosistemas. 90 págs.
Miguel Ángel Altieri, Clara Inés Nicholls, 2010. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA). Medellín, Colombia.

Este libro analiza las bases ecológicas de las estrategias de diversificación de agroecosistemas para restablecer el equilibrio ecológico y conseguir una producción sana y sostenible. El libro se centra en las formas en que la biodiversidad puede contribuir al diseño de agroecosistemas estables, prestándose considerable atención a los efectos de estos sistemas, botánicamente diversos, sobre la densidad poblacional de las plagas y enemigos naturales asociados y los mecanismos que subyacen en la reducción de las plagas en los policultivos.


2. Insectos benéficos. Guía para su identificación. 74 págs.
Miguel B. Nájera Rincón, Brígida Souza. 2010. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Uruapan, Michoacán, México.

Proporciona información sobre siete géneros y ocho especies de insectos depredadores, así como de 14 familias de insectos parasitoides, con ilustraciones. También presenta una clave para la identificación de 13 familias de insectos depredadores, una lista de términos entomológicos y literatura científica y técnica de apoyo. Se espera que sirva de estímulo para conservar y utilizar a los enemigos naturales de las plagas, evitando el uso de insecticidas químicos convencionales y sus impactos.


3. Bases para el manejo agroecológico de plagas en sistemas agrarios urbanos. 121 págs.
Luis L. Vásquez Moreno, Emilio Fernández Gonzálvez, 2007. ISBN 978-959-7194-13-2. Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF), Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal (INISAV). Editorial CIDISAV. Cuba.

En Cuba se ha logrado desarrollar un modelo de manejo agroecológico que no requiere del uso de plaguicidas sintéticos y se sustenta en las prácticas agronómicas, el manejo de la diversidad florística, la lucha biológica y otras prácticas amigables con el ambiente, que garantizan la cosecha de productos agrícolas libres de residuos de plaguicidas. Se hace énfasis en las diferentes prácticas agroecológicas que contribuyen a la prevención y disminución de la ocurrencia de organismos nocivos (plagas), así como ofrecer algunas experiencias de agricultores en sistemas agrarios urbanos.


4. La apicultura y los medios de vida sostenibles.
Nicola Bradbear, 2005. ISBN 92-5-305074-8. Folleto de la FAO sobre diversificación 1. Dirección de Sistemas de Apoyo a la Agricultura. FAO, Roma.

En todo el mundo se desarrollan proyectos para que los pequeños productores implementen la apicultura: una forma de ayudar a la gente a fortalecer sus sistemas de vida y desarrollo, y a asegurar la continuidad del hábitat y de la diversidad biológica. Este folleto describe de manera sencilla el importante papel que puede tener la apicultura en la construcción de medios de vida sostenibles. [Publicación interactiva en línea, muy completa.]

  
Preparado por Nelson Alvarez Febles, octubre 2012
www.ecoser-desarrollointegral.blogspot.com